animatoの手づくり日記

麻ひもバックと編み帽子の話



にんじんケーキ :: 2013/04/30(Tue)

P1000010.jpg


GW前半、特にどこかに出かけたわけでもなく
まったりと過ごした3連休。

まったりと言っても、私以外の家族がですが・・・
家に居るということは、1日3食。
しっかり食べる、食べる、食べる!!!
てなわけで、食事の他にスウィーツまで作りました。

画像は、にんじんケーキ。
友だちに教えてもらったこのケーキ、
にんじんたっぷり
我が家で大好評♪
あっと言う間にペロリとなくなりました。






スポンサーサイト
  1. 手づくり品
麻ひものバック :: 2013/04/20(Sat)

麻ひもトートバック
しばらく麻ひもをさわらないでいましたが...
そろそろ北海道も春めいてきたので、
まずは自分用に、トート型のバックを作ってみました。

大きくてたっぷりと物が入るのは良いですが、
太めの麻ひもで編んでいるので、ちょっぴり重たい
ところが難点です。

今まで使っていた麻ひもバックが、かなり使い込んで
クタクタになったので、今シーズンはこちらに
世代交代します。

しかし、去年まで使っていたバックもクタクタと
言えども味が出て、しかも3年ほど使っているにも
関わらず、ひもが1つも切れていない。
さすが麻ひも! とっても丈夫です♪




先日、友人から嬉しい贈り物が届きました。
バックと一緒に写っているワイヤーカゴが
その中のひとつ。
思いがけない送り物が、とても嬉しくて...

 ありがとう♪







  1. 手づくり品
もう一つの空き箱 :: 2013/04/11(Thu)

和紙の箱
昨日に引き続き...
もう一つの空き箱もリメイクしました。
いろいろな物入れに活用します♪








  1. 手づくり品
空き箱 :: 2013/04/10(Wed)

箱2
箱1
空き箱に、和紙と英字新聞を貼りリメイク。
和紙のポコポコ感、かわいいです♪


もともとは・・・




箱3
少年達が愛用する、スーパースターの靴箱なのです。
もう1つあるので、それもリメイクしてみようと思います。





  1. 手づくり品
お道具袋 :: 2013/04/08(Mon)

お道具袋
昨晩、今まで学校に置いていたお道具袋が小さいと
突然言う息子くん。

・・・母、一所懸命作りました。

表はデニム地とヒッコリー、小さくなってもう着れない
息子くんのスボンをリメイクしました。
アメリカンな布地は、昔洋服屋さんでもらった布カレンダー
の一部。

これぞ、リメイクバック!






  1. 手づくり品
CAFE MEDERU :: 2013/04/07(Sun)

P1000008.jpg

明日オープンする蔵のあるおうちカフェ、
CAFE MEDERU.........
築50年あまりのおうちを改装した
落ち着いた雰囲気の中で、オーナーが
一杯ずつ淹れたオリジナルコーヒーや
焼き菓子を味わうことができます。

P1000006.jpg

P1000007.jpg

今日は、ひと足先にケーキセットを頂いてきました。
食べたのは、ガトーショコラとチーズケーキ。
コーヒーは勿論のこと、ケーキも美味しい!
私、満足です♪
食後、写真を撮り忘れたことに気づき。。。
うっかりです...

P1000009.jpg


CAFE MEDERU 2013.4.8 OPEN

砂川市西1条南4丁目1-13 (国道12号線沿い)




  1. おでかけ
ある日の昼下がり :: 2013/04/06(Sat)

石焼いも
ぽかぽか陽気のある日の昼下がり。
無心に焼き芋にかぶりつく少年。
焼き芋の大きさといい、食べてる姿が
動物チックで面白かったのですが、
画像にするとリアル感なし。。。
       
              ・・・・・・・残念!




  1. ブログ
最近買ったものは :: 2013/04/05(Fri)

youhuku.jpg
バターナイフ
先日の帰省中に、円山クラスでお買いもの。
URNISで、コットンリネン素材のチュニックと
雑貨屋さんで、ハンカチとバターナイフを購入。






  1. 未分類
春休みは。 :: 2013/04/05(Fri)

ランチ
リンゴケーキ
食べると暮らしの研究所
今日から新学期。ヤレヤレです・・・

春休み中は実家に1週間ほど帰省をし、
めったに会えない友達の家に遊びに行ったり、
買い物をしたりと楽しく過ごしました。

数年ぶりの友達とのおしゃべり。
何だかとてもすっきりしました!

そんな中で、札幌にある「たべるとくらしの研究所」さんでランチ。
店内は、古道具に囲まれた素敵な空間。
玄米中心の体に良い食材を使ったランチは
どこか素朴だけれども、美味しさいっぱいで
大好きな味でした♪

今度は、季節の良い時に行ってみたいです。




  1. ブログ